MENU' SCUOLE DELL'INFANZIA E PRIMARIA |
ANNO SCOLASTICO 2024/2025
Servizio Mensa
Si comunica alle famiglie che su indicazioni della Direzione Didattica G. Mariti il servizio di refezione avrà inizio il giorno 30 SETTEMBRE 2024
Di seguito si riporta il Menu' Autunnale a.s. 2024-2025 - si inizia con la 1ª settimana del menu' - clicca qui:
Ogni giorno è possibile verificare il menù del giorno cliccando il link: : https://www.menuchiaro.it/crespinalorenzana
INSERIMENTO ASSENZA SERVIZIO MENSA SCOLASTICA ANNO SCOLASTICO 2024/2025
Se il bambino è assente per malattia o altri motivi personali nei giorni in cui è prevista la mensa, la disdetta del pasto deve essere effettuata ad esclusivo carico dell'utente entro le ore 9.00 del giorno stesso di assenza, NECESSARIAMENTE accedendo al sistema con SPID. Clicca qui:
https://cloud.urbi.it/urbi/progs/urp/solhome.sto?DB_NAME=n1200427&areaAttiva=8
MENU' SPECIALI anno scolastico 2024/2025
martedì 29 ottobre 2024 - Verde, arancione e giallo: i colori dell’autunno sulla tavola dei bambini
COMUNICAZIONI VARIAZIONI MENU' ANNO 2024/2025
In questa sezione vengono aggiornate le varie ed eventuali modifiche ai menù giornalieri a seguito di specifiche esigenze (indisponibilità prodotti, esigenze centro cottura, ecc..)
prima settimana menù autunnale da lunedì 30 settembre a venerdì 4 ottobre 2024:
venerdì 4/10/2024 saranno somministrati i pomodori al posto dell'insalata mista
seconda settimana menù autunnale da lunedì 7 ottobre a venerdì 11 ottobre 2024:
lunedì 7/10/2024 - saranno somministrati i pomodori al posto dell'insalata mista
martedì 8/10/2024 - saranno preparate le lenticchie al pomodoro con una base ricca senza contorno
AVVISO - COMUNICAZIONE VARIAZIONE MENU' SCIOPERO 18/10/2024
A causa dello sciopero indetto per Venerdì 18 ottobre 2024, verrà semplificato il menù nel seguente modo:
Pasta all’olio (anziché Polenta all’olio)
Frittata al formaggio (anziché alle patate)
Fagiolini all’olio
Frutta fresca
Crackers (al posto del pane)
EDUCAZIONE ALIMENTARE - SCUOLA PRIMARIA DI LORENZANA
Nei mesi di aprile e maggio scorsi alla scuola primaria di Lorenzana si sono svolti i laboratori di educazione alimentare promossi dal Comune di Crespina Lorenzana e organizzati dalla Ditta Cir Food.
I bambini della classe 5ªA che hanno partecipato al laboratorio hanno selezionato una serie di ricette dal mondo e in accordo con la cucina, venerdì 7 giugno 2024 sarà proposto un menù speciale da condividere insieme.
PROGETTO EDUCAZIONE ALIMENTARE
MENU' SPECIALE FINE ANNO SCOLASTICO 2023/2024
In occasione della fine dell'anno scolastico 2023/2024 per le scuole primarie e tenuto conto delle chiusure anticipate a causa delle prossime votazioni, giovedì 6 giugno 2024 in tutte le scuole del Comune verrà proposto un MENU' SPECIALE:
Primo Piatto
Pappa al pomodoro
Secondo Piatto
Scaloppina di tacchino al forno
Contorno
Insalata colorata
GELATO
si ricorda inoltre che mercoledì 5 giugno sarà somministrato il seguente menù:
Pasta alle verdure
Frittata al formaggio (anziché di patate)
Zucchine trifolate
AVVISO - SCIOPERO PERSONALE DOCENTE E ATA VENERDI' 24 MAGGIO 2024 - VARIAZIONE MENU'
A causa dello sciopero indetto per Venerdì 24 Maggio, verrà semplificato il menù nel seguente modo:
Riso all’olio (anziché Riso alle verdure)
Mozzarella
Pomodori
Crackers (anziché Pane)
SENZA ZAINO DAY- 16 MAGGIO 2024 - MENU' SPECIALE
MODIFICHE AL MENU' SCIOPERO 9 MAGGIO 2024
Pasta all’olio (anziché Pasta alle verdure)
Frittata (anziché Frittata di patate)
Bietola all’ olio (anziché Zucchine trifolate)
Crackers (anziché Pane)
Frutta fresca
AVVISO 06/05/2024 - modifiche al menù: la Ditta di ristorazione scolastica ci ha segnalato che il forno ha ancora problemi tecnici, pertanto per tale motivo, domani 7/05/2024 la pizza margherita sarà sostutuita con la pasta al pomodoro.
La pizza margherità sarà servita lunedì 13 maggio 2024 al posto della pasta al pesto
(notizia in aggiornamento)
AVVISO 22/04/2024 - modifiche al menù: la Ditta di ristorazione scolastica ci segnala di nuovo che il forno sta nuovamente riscontrando dei problemi tecnici, pertanto per tale motivo, saranno modificate alcune preparazioni di piatti previsti nel menù come di seguito riportati:
Martedì 23/04/2024- la Frittata verrà sostituita da Uova strapazzate al pomodoro (cambio modalità di preparazione) e il dolce verrà sostituito da frutta fresca di stagione per poi essere servito Mercoledì 24/04/2024.
(notizia in aggiornamento)
LUNEDI' 29 APRILE 2024 - LA DITTA CIR FOOD HA COMUNICATO STAMATTINA CHE IL FORNO HA ANCORA DEI PROBLEMI E IL ROTOLO DI FRITTATA SARA' SOSTITUITA CON UOVA STRAPAZZATE AL POMODORO
(notizia in aggiornamento)
menu' GIORNATA MONDIALE DELLA TERRA - lunedì 22 aprile 2024
La Giornata Mondiale della Terra, che si celebra il 22 aprile, è nata per sensibilizzare le persone sui temi della sostenibilità ambientale e la salvaguardia del nostro pianeta e aumentare la consapevolezza sul ruolo di ciascuno nel prendersi cura dell’ambiente e della natura.
Anche la refezione scolastica vuole contribuire ad aumentare la consapevolezza su questi temi attraverso la somministrazione di un menù speciale dedicato alla Giornata Mondiale della Terra per il giorno 22 aprile 2024.
19/04/2024 AGGIORNAMENTO AVVISO GUASTO FORNO: La Ditta appaltatrice del servizio di refezione scolastica ci ha comunicato che il problema al forno è stato risolto.
15/04/2024 AGGIORNAMENTO AVVISO GUASTO FORNO- Anche nella settimana dal 15/04/2024 al 19/04/2024 ci saranno delle variazioni al menù di seguito riportate:
MERCOLEDI 17 aprile 2024
Pasta al pomodoro e olive
Fagioli alla salvia (anziché Frittata)
Carote lesse
GIOVEDI 18 aprile 2024
Riso all’olio
Uova sode (al posto del Merluzzo e inserite sul Giovedì perché le consegnano il Mercoledì)
Fagiolini all’olio
Verranno inoltre variate anche alcune preparazioni:
Spezzatino di Vitellone anziché Arrosto (martedì 16/4/2024)
Straccetti di tacchino anziché Fesa al forno e Patate lesse anziché Arrosto (venerdì 19/04/2024)
AVVISO 9/04/2024 - refezione scolastica 2023/2024 MODIFICHE AL MENU' GUASTO FORNO
A CAUSA DEL PROBLEMA TECNICO AL FORNO NEI PROSSIMI GIORNI IL MENU' PREVISTO SUBIRA' DELLE VARIAZIONI:
MERCOLEDI 10 APRILE 2024
Passato di verdure con pasta
Bocconcini di pollo al tegame (anziché arrosto)
Patate lesse (anziché arrosto)
GIOVEDI 11 APRILE 2024
Pasta alle verdure
Tonno (anziché Frittata)
Zucchine trifolate
VENERDI 12 APRILE 2024
Riso al pomodoro
Frittata (anziché Platessa impanata)
Carote filangè
08/04/2024 refezione scolastica 2023/2024 AVVISO - causa problema tecnico al forno presso il centro cottura di Ceppaiano, la Ditta Cir Food ha comunicato che domani 9/04/2024 sarà variato il menù in particolare sarà sostituita la PIZZA con la pasta al pomodoro
La Ditta ha provveduto ad attivare la richiesta di manutenzione.
REFEZIONE SCOLASTICA 2023_2024 COMUNICAZIONE:
Il 3 Aprile 2024 partiremo con la 1^ settimana del Menù Primaverile con la seguente variazione:
Gnocchetti al pomodoro
Stracchino (anziché Merluzzo impanato)
Fagiolini all’olio
REFEZIONE SCOLASTICA 2023/2024 MENU' DI PASQUA 2024
Refezione scolastica 2023/2024 - comunicazioni variazioni al menù
AVVISO 13/02/2024 - La Ditta Cir Food comunica che nel menù di lunedì 19 febbraio 2024 ci sarà la seguente variazione per la rottura del pelapatate (sono in attesa dei pezzi di ricambio)
Carote gelo bio anziché Carote fresche bio
Refezione scolastica - Menù speciale di Carnevale
Si informano gli utenti del servizio di Refezione Scolastica della Scuola dell'Infanzia e Primaria che giovedì 8 Febbraio 2024 è previsto il seguente menù di Carnevale:
NATALE 2023 - AUGURI DI BUONE FESTE DALL'AMMINISTRAZIONE COMUNALE
COMUNICAZIONE: Variazioni menù da venerdì 17/11/2023 a martedì 21/11/2023
VENERDI 17 NOVEMBRE
Pasta all’olio
Uovo Sodo
Spinaci saltati
Crackers
LUNEDI 20 NOVEMBRE
Pasta alle verdure
Merluzzo alla livornese
Fagiolini all’olio
MARTEDI 21 NOVEMBRE
Gnocchetti di patate al pomodoro
Mozzarella
Spinaci al vapore
Servizio Mensa - anno scolastico 2023/2024
Di seguito si riporta il Menu' Autunnale a.s. 2023-2024 - si inizia con la 1ª settimana del menu' autunnale - clicca qui: Menù Autunnale 2023/2024
Ogni giorno è possibile verificare il menù del giorno cliccando il link: : https://www.menuchiaro.it/crespinalorenzana
Sportello dietista
Con cadenza mensile, ogni martedì della 2ª settimana dalle ore 14.00 alle ore 15.00 chiamando al numero 3665867495 genitori e insegnanti, troveranno una figura professionale qualificata, che sarà disponibile a fornire informazioni e supporto in merito a qualsiasi richiesta inerente il servizio della mensa.
INSERIMENTO ASSENZA SERVIZIO MENSA SCOLASTICA
Se il bambino è assente per malattia o altri motivi personali nei giorni in cui è prevista la mensa, la disdetta del pasto deve essere effettuata ad esclusivo carico dell'utente entro le ore 9.00 del giorno stesso di assenza, NECESSARIAMENTE accedendo al sistema con SPID. Clicca qui:
https://cloud.urbi.it/urbi/progs/urp/solhome.sto?DB_NAME=n1200427&areaAttiva=8
AVVISO - a causa dello sciopero indetto per venerdi 6 ottobre, si procede con la seguente inversione di menù (venerdì invertito con lunedì):
VENERDI 6 OTTOBRE:
Riso all’olio (anziché alle verdure)
Mozzarella
Insalata verde
LUNEDI 9 OTTOBRE:
Lasagne al ragù
Insalata mista
ANNO SCOLASTICO 2022/2023
VARIAZIONE PER LE SOLE SCUOLE PRIMARIE DI CENAIA E LORENZANA GIOVEDI' 8 GIUGNO 2023
LUNEDI' 5 GIUGNO 2023 - MENU' PIC NIC
Sabato 22 aprile 2023 si è celebrata, come ogni anno, la Giornata Mondiale della Terra, una ricorrenza istituita nel 1970 dalle Nazioni Unite per porre l’attenzione sulla salvaguardia dell’ambiente e del nostro pianeta.
L’amministrazione, in accordo con la scuola, ha deciso di celebrare questa importante ricorrenza con un menù speciale che sarà somministrato in tutte le scuole primarie e infanzia giovedì 27 aprile 2023 caratterizzato dalla presenza di cibi a minor impatto ambientale e quindi più sostenibili ma che al contempo possano incontrare i gusti dei più piccoli. Di seguito la locandina
MENU' DELLA TERRA - giovedì' 27 aprile 2023
AUGURI DI BUONA PASQUA - MERCOLEDI' 5 APRILE 2023
menu' di pasqua - mercoledì 5 aprile 2023
DI SEGUITO LE VARIANTI AL MENU' DI PASQUA:
NO GLUTINE:
Lasagne al pomodoro s.g.
Straccetti di pollo s.g.
Verdure al forno s.g.
Dolce s.g.
NO LATTE:
Pasta al pomodoro
NO UOVO:
Pasta al pomodoro
Dolce senza uovo
VEGETARIANO:
Fagioli all’uccelletta
NO FRUTTA SECCA:
Pasta al pomodoro
variazioni di menù - sono previste le seguenti variazioni al menù nei seguenti giorni:
LUNEDI 3 APRILE
Ravioli all’olio
Platessa impanata
Insalata mista
MARTEDI 4 APRILE
Passato di verdure con orzo
Rotolo di frittata
Spinaci all’olio
MERCOLEDI 5 APRILE
Menù di Pasqua
Lasagne al pomodoro
Straccetti di pollo agli aromi
Verdure al forno
Dolce
MERCOLEDI 12 APRILE partiamo con la seconda settimana del menù primaverile con la seguente variazione:
Passato di verdura con pasta
Bocconcini di pollo arrosto
Fagiolini all’olio (al posto delle Patate lesse)
Menu' giornata mondiale dell’ acqua - mercoledì 22 marzo 2023.
Varianti previste per i seguenti regimi alimentari:
DIETA NO LATTE E DERIVATI
Pasta al pomodoro
DIETA SENZA GLUTINE
Pasta al pesto s.g.
Frittata di legumi e verdure s.g.
menu' speciale CARNEVALE 2023
Giovedì 23 FEBBRAIO 2023 nelle scuole servite dal servizio di refezione scolastica sarà servito il menù di CARNEVALE di seguito allegato:
Di seguito il menù di CARNEVALE con le specifiche per le seguenti diete:
VEGETARIANI:
Farfalle ai coriandoli
Torta di ceci
Purè di patate
NO LATTE:
Farfalle ai coriandoli
Stelle filanti di tacchino
Patate
Dolce no latte
NO GLUTINE:
Pasta ai coriandoli s.g.
Stelle filanti di tacchino s.g.
Purè di patate s.g.
Dolce s.g.
MENU' 23/01/2023.
PASTA AL RAGU'
SPINACI SALTATI
CAROTE AL ROSMARINO
PANE
FRUTTA DI STAGIONE
menu' speciale NATALE 2022
Giovedì 22 dicembre 2022 nelle scuole servite dal servizio di refezione scolastica sarà servito il menù di Natale di seguito allegato
Di seguito il menù di Natale con le specifiche per le seguenti diete:
DIETA VEGETARIANA:
Pasta al pomodoro
Torta di ceci
Verdure al forno
Pandoro
NO LATTE:
Pasta al ragù
Tacchino al forno
Verdure al forno
Dolce no latte
NO GLUTINE:
Pasta s.g. al ragù
Tacchino al forno s.g.
Verdure al forno s.g.
Dolce s.g.
VARIAZIONI MENU' ANNO SCOLASTICO 2022/2023
VARIAZIONE MENU' 1° GIUGNO 2023
16/05/2023 - causa problema tecnico della macchina "abbattitore" presso il centro cottura di Ceppaiano per le sole scuole primarie (Cenaia e Lorenzana) sarà somministrato il tonno al posto dell'arrosto di vitellone. Ci scusiamo per l'inconveniente.
A causa dello sciopero del personale della scuola,venerdì 5.04.2023 ci sarà la seguente variazione di menù:
Pasta al pesto
Formaggio Bio
Bietola lessa
A causa dello sciopero del personale della scuola,venerdì 24.03.2023 ci sarà la seguente variazione di menù:
Riso all’olio (anziché Riso alla zucca)
Ricotta
Carote e/o Cavolo filangè
A causa dello sciopero del personale della scuola, mercoledì 8.03.2023 ci sarà la seguente variazione di menù:
Riso all’olio
Ricotta
Spinaci all’olio
A causa dello sciopero del personale della scuola, Venerdì 24.02.2023 ci sarà la seguente variazione di menù:
Riso all’olio (anziché alla zucca)
Asiago
Carote e/o cavolo filangè
SCIOPERO VENERDI' 10 FEBBRAIO 2023: a causa dello sciopero indetto per il giorno Venerdì 10 FEBBRAIO 2023, si comunica la seguente variazione di menù:
riso all'olio
mozzarella
bietola all'olio
AVVISO - INVERSIONE CONTORNI
ASSEMBLEA SINDACALE 20/01/2023: a causa dell'assemblea sindacale indetta per venerdì 20/01/2023, si comunica la seguente variazione di menù:
Pasta all'olio
Bocconcini di pollo
spinaci all'olio
SCIOPERO VENERDI' 2 DICEMBRE 2022: a causa dello sciopero indetto per il giorno Venerdì 2 Dicembre 2022, si comunica la seguente variazione di menù:
Pasta all'olio
Frittata
Carote filate
Mercoledì 23 novembre 2022 menù speciale "La lenticchia magica"
18/11/2022 - variazione menu' per interruzione elettrica
Si comunica che, a causa di un'interruzione elettrica che interessa Ceppaiano, oggi sarà somministrato il seguente menù:
8/11/2022 - comunicato Cir Food - a causa della mancanza di energia elettrica presso la cucina di Ceppaiano, con l’impossibilità di effettuare la preparazione dell’ arista al forno, si propone la seguente variazione di menù:
MERCOLEDI 9 NOVEMBRE:
Passato di verdure con orzo
Platessa impanata (al posto dell’ Arista al forno)
Bietola all’olio (al posto delle Patate lesse)
GIOVEDI 10 NOVEMBRE:
Pasta al pomodoro
Arista al forno (al posto della Platessa impanata)
Patate lesse (al posto della Bietola all’olio)
INFORMAZIONI
REGIMI DIETETICI SPECIALI
In presenza di intolleranze, allergie alimentari, patologie specifiche, motivi religiosi o culturali è possibile chiedere variazioni al menù ordinario, usufruendo di diete speciali personalizzate. La richiesta dovrà essere effettuata compilando gli appositi moduli prestampati i quali, debitamente compilati, dovranno essere inviati per mail a:a.giorgi@comune.crespinalorenzana.pi.it
Le richieste di diete per motivi di salute devono essere corredate da certificato rilasciato esclusivamente dal pediatra/medico curante o medico specialista in allergologia, immunologia clinica o gastroenterologia.
Fatte salve le patologie permanenti, per le quali la richiesta resterà valida per l’intero ciclo scolastico, la dieta speciale verrà interrotta alla fine di ogni anno e pertanto, qualora la condizione persista, all’inizio di ogni nuovo anno scolastico dovrà essere ripresentata domanda.
Le tariffe
Le tariffe e le agevolazioni con decorrenza dall'anno scolastico 2022/2023 sono state stabilite con deliberazione della Giunta Comunale n. 88 del 7/12/2022
SERVIZIO DI REFEZIONE SCUOLA DELL'INFANZIA ANNO SCOLASTICO 2022/2023:
FASCIA |
ISEE |
QUOTA A PASTO |
QUOTA FISSA MENSILE |
Fascia 1. |
<6.029,80 |
1,10 |
0,00 |
Fascia 2. |
Da 6.029,81 a 15.330,00 |
2,05 |
35,77 |
Fascia 2R. - 2. e 3. figlio rid. 20% |
Da 6.029,81 a 15.330,00- rid. 20% |
2,05 |
28,62 |
Fascia 3. |
Da 15.330,01 a 32.704,00 |
2,05 |
40,88 |
Fascia 3R. - 2. e 3. figlio rid. 20% |
Da 15.330,01 a 32.704,00 – rid. 20% |
2,05 |
32,70 |
Fascia 4. |
ISEE > 32.704,01 e tutti gli utenti non residenti |
2,05 |
51,10 |
Fascia 4R. - 2. e 3. figlio rid. 20% |
ISEE > 32.704,01 rid. 20% |
2,05 |
40,88 |
La quota fissa mensile è ridotta del 50% in caso di frequenza fino ad un max di 5 giorni mensili;
Per il mese di settembre si applica una riduzione del 50% della quota fissa mensile dovuta;
La riduzione del 20% sulla quota fissa si applica anche nel caso di fratelli o sorelle che frequentano la scuola Primaria e secondaria di Primo grado;
Per gli utenti non residenti non si applicano le riduzioni relative al 2. e 3. figlio;
Eventuali domande di esenzione dal pagamento delle quote di compartecipazione dovranno essere esaminate dalla Commissione Sociale e si applicheranno solo in presenza del parere favorevole della Commissione.
Se nel nucleo familiare è presente un bambino/a che usufruisce dei servizi di refezione, certificato ai sensi della Legge 5/02/1992 n.104 “Legge quadro per l’assistenza, l’integrazione sociale e i diritti delle persone handicappate”, le quote di compartecipazione del bambino e di tutti i fratelli e sorelle presenti nel nucleo che usufruiscono dei servizi medesimi, vengono ridotte del 60% rispetto alla contribuzione dovuta in base alla fascia di reddito di appartenenza.
SERVIZIO DI REFEZIONE SCUOLA PRIMARIA ANNO SCOLASTICO 2022/2023:
FASCIA |
ISEE |
QUOTA A PASTO |
Fascia 1. |
<6.029,80 |
1,10 |
Fascia 2. |
Da 6.029,81 a 15.330,00 |
3,50 |
Fascia 3. |
Da 15.330,01 a 32.704,00 |
4,50 |
Fascia 4. |
ISEE > 32.704,01 e tutti gli utenti residenti nel Comune che fanno parte dell'Istituto Comprensivo “G. Mariti” |
5,55 |
Fascia 5. |
Tutti gli utenti che non risiedono nel Comune e nei Comuni che fanno parte dell'IstitutoComprensivo “G. Mariti” |
5,90 |
Eventuali domande di esenzione dal pagamento delle quote di compartecipazione dovranno essere esaminate dalla Commissione Sociale e si applicheranno solo in presenza del parere favorevole della Commissione;
Se nel nucleo familiare è presente un bambino/a che usufruisce dei servizi di refezione e/o trasporto scolastico, certificato ai sensi della Legge 5/02/1992 n.104 “Legge quadro per l’assistenza, l’integrazione sociale e i diritti delle persone handicappate”, le quote di compartecipazione del bambino e di tutti i fratelli e sorelle presenti nel nucleo che usufruiscono dei servizi medesimi, vengono ridotte del 60% rispetto alla contribuzione dovuta in base alla fascia di reddito di appartenenza
il menù della RISTORAZIONE SCOLASTICA :
ll menù è variato sui giorni della settimana e sulle quattro settimane ed è stagionale. È calibrato nella quantità e negli ingredienti. Il menu primavera-estate inizia a fine marzo e quello autunno-inverno subentra ad ottobre. Il servizio viene realizzato nel rispetto delle Indicazioni tecniche per la ristorazione scolastica in relazione al rischio COVID-19.
In occasione delle Festività natalizie, pasquali, di Carnevale e dell’ultimo giorno di scuola sono previsti menu speciali.
SERVIZIO RISTORAZIONE SCOLASTICA 2021/2022
Menu' 27 giugno 2022 - comunicazione
Con la presente siamo a comunicare che oggi sarà somministrato lo stracchino al posto della frittata.
La fritta sarà somministrata domani martedì 28 giugno 2022
MENU' SPECIALE DI FINE ANNO SCOLASTICO
in occasione dell'ultimo giorno di refezione scolastica per le scuole primarie, il giorno 9 giugno p.v. sarà somministrato per tutte le scuole il menù speciale composto da:
Riso freddo come piatto unico
bis di verdure
Schiacciata
gelato
LOCANDINA MENU' 9 GIUGNO 2022
MENU' 30/05/2022 - SCIOPERO PERSONALE SCUOLA DOCENTI E ATA
Con la presente siamo a comunicare che il 30 MAGGIO 2022 a causa dello sciopero, verrà somministrato il seguente menù:
MENU' 20/05/2022 - SCIOPERO PERSONALE SCUOLA DOCENTI E ATA
Con la presente siamo a comunicare che il 20 MAGGIO 2022 a causa dello sciopero, verrà somministrato il seguente menù:
Pasta all’olio
mozzarella
erbette all'olio
13/05/2022 INDISPONIBILITA' PRODOTTO BIO - a ditta Cir Food ha comunicato a questo servizio che al momento non è garantita la reperibilità di basilico bio.
Comunicazione Conor - indisponibilità basilico bio
05/05/2022 - Comunicazione CONOR - indisponibilità pomodori bio
03/05/2022 - Circolare FederBio - disponibilità cipolle biologiche nazionali
VARIAZIONE MENU'
per problemi organizzativi questa settimana sarà effettuata la seguente variazione di menù:
- mercoledì 4 maggio 2022 - pasta al pesto al posto degli gnocchetti al pomodoro
- venerdì 6 maggio 2022 - gnocchetti al pomodoro al posto della pasta al pesto
MENU' della TERRA - Giovedì 28 aprile 2022
Carissime famiglie,
lo scorso venerdì 22 aprile si è celebrata, come ogni anno, la Giornata Mondiale della Terra, una ricorrenza istituita nel 1970 dalle Nazioni Unite per porre l’attenzione sulla salvaguardia dell’ambiente e del nostro pianeta.
Come anticipato la scorsa settimana l’amministrazione, in accordo con la scuola, ha deciso di celebrare questa importante ricorrenza con un menù speciale caratterizzato dalla presenza di cibi a minor impatto ambientale e quindi più sostenibili ma che al contempo potessero incontrare i gusti dei più piccoli.
Nel contesto di tutte le grandi e piccole azioni che possiamo mettere in atto infatti è ormai ben noto che anche le nostre abitudini alimentari giocano una partita importante nella tutela del pianeta.
Produrre cibo richiede il consumo di risorse naturali ma questo consumo non è uguale per tutti gli alimenti. La produzione di alimenti di origine animale ha infatti un impatto ambientale maggiore (in particolare per l’utilizzo di acqua e suolo e per l’emissione di gas serra) rispetto alla produzione di alimenti di origine vegetale. Inoltre ci sono altri fattori importanti da considerare come la provenienza, la stagionalità, la tipologia di produzione, la presenza di imballaggi, gli sprechi e così via.
Prestare attenzione anche alle nostre scelte alimentari e inserire nella propria alimentazione un maggior numero di alimenti di origine vegetale come frutta, verdura, cereali e legumi seguendo le indicazioni della Dieta Mediterranea può quindi rappresentare un passo significativo verso un’alimentazione più sostenibile e al contempo anche più salutare.
Per questo motivo abbiamo scelto di celebrare questa ricorrenza con un menù a base vegetale caratterizzato dalla presenza di verdure e frutta biologiche, di stagione e in parte (per quello che era possibile) a km0 e dalla presenza dei legumi come secondo piatto proponendo la tipica torta di ceci toscana che i bambini hanno potuto consumare con la schiacciata!
Sperando di aver fatto cosa gradita e di poter ripetere questa iniziativa in futuro salutiamo cordialmente,
l'Assessore alla P.I. dott.ssa Francesca Bernardini Il Sindaco Thomas D'Addona
MENU' DELLA TERRA - 28 APRILE 2022
In occasione della giornata mondiale della Terra, giovedì 28 aprile 2022 sarà servito agli alunni delle scuole dell'infanzia e primarie il seguente menù:
MENU' 22/04/2022 - SCIOPERO PERSONALE SCUOLA DOCENTI E ATA
Con la presente siamo a comunicare che il 22 Aprile 2022 a causa dello sciopero, verrà somministrato il seguente menù:
Pasta all’olio
Tonno
Patate lesse
In occasione della festività Pasquale, si comunica che mercoledì 13 Aprile verrà servito alle alunne e agli alunni delle scuole dell'infanzia e primarie il seguente menù speciale:
Di seguito il menù di Pasqua con le specifiche per le seguenti diete:
NO LATTE: Pasta al pesto di zucchine, bocconcini di pollo, patate arrosto
VEGETARIANI: Pasta al pesto, robiola, purè di patate
CELIACI: Pasta al pesto s.g., bocconcini di pollo s.g., purè di patate s.g.
SERVIZIO DI REFEZIONE SCOLASTICA - COMUNICAZIONE VARIAZIONI MERCOLEDI' 6 APRILE E VENERDI' 8 APRILE 2022
AVVISO IMPORTANTE - VARIAZIONI MENU' SCUOLA PRIMARIA CENAIA 29/03/2022
A causa della caduta accidentale del contenitore destinato ai bambini della scuola primaria di Cenaia del primo piatto previsto per oggi ovvero il passato di verdura, oggi verrà somministrato Riso all’olio. Ci scusiamo per il disagio
COMUNICAZIONE VARIAZIONE MENU' - SCIOPERO VENERDI' 25/03/2022
Con la presente siamo a comunicare che causa dello sciopero previsto in data 25 MARZO 2022 sarà apportata la seguente variazione al menù previsto:
Pasta all’olio anziché passato di verdure
Arista
Bietola
VARIAZIONE AL MENU' INVERNALE - CALENDARIZZAZIONE SOMMINISTRAZIONI
Di seguito pubblichiamo le variazioni apportate al menù invernale in via sperimentale calendarizzate
calendario somministrazioni menù invernale marzo 2022
COMUNICAZIONE VARIAZIONE MENU' 8 MARZO 2022
24/02/2022 - in occasione del Carnevale, giovedì 24 febbraio 2022 verranno somministrati ai bambini della scuola dell'Infanzia (Ceppaiano e Lorenzana) e ai bambini della scuola primaria (Cenaia e Lorenzana - Lavoria), i "cenci di carnevale".
COMUNICAZIONE VARIAZIONE MENU' INVERNALE - A seguito dell’ultima commissione mensa è emerso che alcune preparazioni non sono gradite, pertanto si propone in via sperimentale le seguenti variazioni al menù invernale e di seguito allegate:
MENU' INVERNALE - VARIAZIONI FEBBRAIO 2022
11/02/2022- causa assemblea del personale docente e ata che comporterà l'entrata posticipata alle ore 10,30 per i plessi interessati dal servizio di refezione scolastica, non potendo stimare correttamente il numero di alunni che potrebbero essere presenti, al menù previsto sarà apportata la seguente variazione:
pasta all'olio (anzichè passato di verdure)
tonno (al posto dello spezzatino di pollo)
patate lesse
VARIAZIONE MENU' MENSA PER EMERGENZA SANITARIA
Il menù ordinario verrà ripristinato non appena la situazione emergenziale lo permetterà.
Di seguito le variazioni previste nei prossimi giorni:
COMUNICAZIONE VARIAZIONE MENU' LUNEDI' 17/01/2022
MENU' 7/01/2022: venerdì 7 Gennaio 2022 si riparte con la 1^ settimana del menù invernale con la seguente variazione di menù (dovuta alla riapertura dopo 2 settimane):
MENU' SPECIALE DI NATALE - REFEZIONE SCOLASTICA SCUOLE DELL'INFANZIA E PRIMARIE
Pubblichiamo il menù speciale per Natale che sarà servito nelle due scuole dell'infanzia (Ceppaiano e Lorenzana) e nelle due scuole Primarie (Cenaia e Lorenzana), mercoledì 22 dicembre 2021
COMUNICAZIONE VARIAZIONE MENU' MARTEDI' 21/12/2021
comunicazione 7/12/2021
A causa di un problema tecnico oggi martedì 7 dicembre 2021 SOLO PER LE SCUOLE PRIMARIE (Cenaia E Lorenzana - Lavoria) il secondo piatto previsto tacchino arrosto sarà sostituito con prosciutto cotto.
Ci scusiamo per l'inconveniente
10/12/2021 - SERVIZIO DI REFEZIONE SCOLASTICA - VARIAZIONE MENU' - Con la presente siamo a comunicare che causa dello sciopero previsto in data 10/12/2021 sarà apportata la seguente variazione al menù previsto:
Pasta all'olio (anzichè polenta all'olio)
6/12/2021 - causa assemblea del personale docente e ata, al menù previsto per lunedì 6 dicembre p.v. sarà apportata la seguente variazione:
Riso all'olio (anzichè riso al pomodoro)
24/11/2021 - causa sciopero del personale ATA e assemblea personale docente, ai menù previsti nei giorni 24/11 e 25/11 p.v. saranno apportate le seguenti modifiche:
MERCOLEDI 24 novembre 2021
SERVIZIO DI REFEZIONE SCOLASTICA - VARIAZIONE MENU' dal 15/10/2021 al 20/10/2021 - Con la presente siamo a comunicare che causa dello sciopero previsto dal 15/10/2021 al 20/10/2021 - saranno apportate alcune variazioni al menù come sotto riportate:
LUNEDI 18/10
SERVIZIO DI REFEZIONE SCOLASTICA - VARIAZIONE MENU' 11 ottobre 2021 CAUSA SCIOPERO
In seguito allo sciopero indetto per LUNEDI' 11 OTTOBRE 2021, poichè l'Istituto G. Mariti non è in grado di fornire indicazioni certe riguardo al regolare svolgimento delle attività didattiche se non nella stessa mattina dell'11 OTTOBRE 2021, questa Amministrazione comunale provvederà a somministrare, in caso di funzionamento del servizio mensa, in tutte le scuole dell’infanzia e primarie del Comune, il seguente menù:
- RISO ALL'OLIO (in sostituzione del riso al pomodoro)
- PECORINO
- CAROTE FILANGE'
6/10/2021 - Come comunicato dalla ditta Cir Food a causa della mancata consegna di orzo/farro, domani verrà effettuata la seguente variazione di menù:
Passato di verdure con riso
Anziché
Passato di verdure con orzo/farro
04/10/2021 - SI COMUNICA CHE A CAUSA DI UN IMPREVISTO, LA MOZZARELLA E' STATA SOSTITUTA CON TONNO. CI SCUSIAMO PER L'INCONVENIENTE
VARIAZIONI AL MENU' ANNO SCOLASTICO 2020/2021
VARIAZIONE MENU'
Si comunica che mercoledì 9 giugno 2021 il primo piatto previsto (passato di verdura) sarà sostituito con pasta all'olio.
Inversione menù giorni 1/06/2021 e 3/06/2021
SOSTITUZIONE PRODOTTO
Si comunica che lunedì 17/05/2021, come comunicato dalla Ditta Cir Food, per la mancata fornitura del prodotto "barretta di cioccolato fondente", sarà somministrato presso le scuole primarie di Cenaia e Lorenzana "budino al cioccolato"
MENU' PRIMAVERILE
Comunichiamo che da Mercoledì 7 Aprile 2021 si parte con la 1^ settimana del nuovo Menù Primaverile.
VARIAZIONE MENU'
Come richiesto dalla Ditta Cir Food per una migliore gestione delle materie prime, la prossima settimana sarà apportata la seguente variazione al menù:
variazione menu'
Con la presente siamo a comunicare che nella settimana dal 22/03/2021 al 26/03/2021 saranno apportate alcune variazioni al menù come sotto riportate:
SERVIZIO DI REFEZIONE SCOLASTICA - VARIAZIONE MENU' 8 MARZO 2021
In seguito allo sciopero indetto per LUNEDI' 8 MARZO 2021 e poi revocato, il primo piatto previsto (polenta all'olio) sarà sostitutito con pasta all'olio.
SERVIZIO DI REFEZIONE SCOLASTICA - VARIAZIONE MENU' 1 MARZO 2021 CAUSA SCIOPERO
In seguito allo sciopero indetto per LUNEDI' 1° MARZO 2021, poichè l'Istituto G. Mariti non è in grado di fornire indicazioni certe riguardo al regolare svolgimento delle attività didattiche se non nella stessa mattina del 1° marzo, questa Amministrazione comunale provvederà a somministrare, in caso di funzionamento del servizio mensa, in tutte le scuole dell’infanzia e primarie del Comune, un menù alternativo composto da un primo piatto (pasta all'olio) un secondo piatto freddo (tonno) e un contorno (insalata).
SERVIZIO DI REFEZIONE SCOLASTICA SCUOLE INFANZIA E PRIMARIE
A CAUSA DELLA CHIUSURA DI TUTTE LE SCUOLE DELL'ISTITUTO COMPRENSIVO G. MARITI (15 E 16 FEBBRAIO 2021), NON E' POSSIBILE SEGUIRE LE CORRETTE PROCEDURE PER LA PREPARAZIONE DEL MENU' A BASE DI PESCE, PERTANTO MERCOLEDI' 17/02/2021 SARA' SOMMINISTRATO IL SEGUENTE MENU' PREVISTO IL LUNEDI':
- PASTA AL POMODORO
- UOVA SODE
- CAROTE FILANGE'
COMUNICAZIONE
Si comunica che è stata ripristinata la fornitura di gas presso la cucina della scuola materna di Ceppaiano. Pertanto da lunedì 1/02/2021 i pasti saranno nuovamente prodotti nella nostra cucina.
Il menù di lunedì 1/02/2021 sarà il seguente:
Pizza margherita
prosciutto cotto (al posto del tonno)
insalata mista
COMUNICAZIONE REFEZIONE SCOLASTICA 29/01/2021
Avvisiamo che anche oggi 29/01/2021 i pasti saranno preparati presso il Centro Cottura Cir Food con il seguente menù:
Riso all'olio
Arista al forno
insalata mista
comunicazione 28/01/2021
A causa del protrarsi del guasto sulla linea di approvvigionamento del gas presso la cucina di Ceppaiano, anche oggi giovedì 28/01/2021 i pasti saranno preparati presso il centro cottura di Cir Food ed il menù sarà il seguente:
RISO AL POMODORO
BOCCONCINI DI POLLO
FINOCCHI FILANGE'
AVVISO IMPORTANTE
A causa di un guasto improvviso sulla linea di approvvigionamento del gas presso la cucina di Ceppaiano, i pasti di oggi mercoledì 27/01/2021 saranno prodotti presso il Centro di Cottura alternativo "La Mimosa" di Cir Food, con il seguente menù:
pasta all'olio
tonno
patate lesse
servizio di refezione scolastica scuole dell'infanzia e primarie:
21/01/2021 - Avvisiamo che a causa di un guasto ad un macchinario della cucina di Ceppaiano verrà effettuata la seguente variazione al menù:
GIOVEDI' 21/01/2021: - riso in bianco (al posto del passato di verdura con pasta)
27/11/2020 - A causa della festività infrasettimanale (8/12/2020) non è possibile seguire le corrette procedure per la preparazione del menù a base di pesce, pertanto mercoledì 9/12/2020 il secondo piatto (filetto di merluzzo impanato) sarà sostitituito con frittata (prevista venerdì 11/12/2020) .
Il filetto di merluzzo impanato sarà somminitrato come secondo piatto venerdì 11/12/2020.
VARIAZIONI DEL MENU' a.s. 2019/2020
- Si comunica che oggi 27/02/2020, come comunicato dalla Ditta Cir Food, per la mancata fornitura del prodotto "barretta di cioccolato fondente", sarà somministrato presso le scuole primarie di Cenaia e Lorenzana il prodotto "barretta di cioccolato al latte".
- Avvisiamo che a causa di un guasto ad un macchinario della cucina di Ceppaiano verranno effettuate le seguenti variazioni al menù:
mercoledì 27 novembre 2019
Pasta la pomodoro
Frittata
Cavolo cappuccio filangè (al posto degli spinaci)
giovedì 28 novembre 2019
Risotto alla zucca
Asiago
Piselli al tegame (al posto del cavolo cappuccio filangè)
ANNO SCOLASTICO 2018-2019
MODIFICA DEL MENU' DA FEBBRAIO 2019
Dal mese di Febbraio 2019 sono state introdotte variazioni al menù invernale e primaverile al fine di eliminare i piatti più critici per l'allergia al latte, in seguito alla segnalazione del rischio di gravi reazioni allergiche di alcuni bambini. Per le modifiche al menù è stato acquisito il parere favorevole da parte dell'Azienda Usl Toscana Nord Ovest - UF - IPN
Tabella merceologica dei prodotti forniti per la refezione scolastica (da aprile 2018)
VARIAZIONE DEI MENU':
- Si avvisa che la Cir Food ha comunicato a questo Servizio che lunedì 11 marzo sarà somministrato il passato di verdura con RISO anzichè con FARRO, causa alcune non conformità del prodotto registrate in altre mense scolastiche.
- Avvisiamo che come da circolare di FEDERBIO non è garantita la reperibilità di Orticole Bio a causa del maltempo. Pertanto, nel menù fino al Lunedì 21 Gennaio, sarà fornita insalata convenzionale, anziché insalata biologica.
- Avvisiamo che mercoledì 19/12/2018 il primo piatto previsto (passato di verdura e legumi) sarà sostituito con pasta all'olio.
- Si comunica che oggi 13 dicembre 2018 la pizza margherità sara sostituita con la pasta all'olio.
- Avvisiamo che a causa di un guasto di un macchinario della cucina di Ceppaiano, verranno effettuate le seguenti varaizioni al menù:
giovedì 25 ottobre 2018 - carote lesse anzichè carote filangè
lunedì 29 ottobre 2018 - carote lesse anzichè carote finagè
martedì 30 ottobre 2018 - frittata al formaggio con patate lesse di contorno anzichè frittata di patate
- Avvisiamo che, a causa di un guasto alla linea elettrica Enel il giorno mercoledì 10 ottobre 2018 sarà garantito il servizio di refezione scolastica con il seguente menù:
Pasta al pomodoro - (anzichè lasagne al pomodoro)
mozzarella
spinaci al vapore
- Si comunica che lunedì 8 ottobre 2018 il primo piatto previsto (gnocchi al pomodoro) sarà sostituito con pizza margherita.
ANNO SCOLASTICO 2017-2018
MENU' DELLE SCUOLE
DIETE SPECIFICHE
Tabella merceologica dei prodotti forniti per la refezione scolastica (da aprile 2018)
Comunicazione della FederBIO sull'emergenza disponibilità a reperire mele e pere biologiche
Avvisiamo che, a causa di intrerruzione di energia elettrica che interesserà dalle ore 9,00 alle ore 15,30 via Piave e via Stradiola a Ceppaiano, il giorno martedì 8 maggio 2018 sarà garantito il servizio di refezione scolastica con il seguente menù:
- Pasta all'olio - tonno - pomodori - yogurt
Alla scuola dell'infanzia di Ceppaiano è previsto l'uso di stoviglie monouso.
- Il menù previsto per il giorno martedì 8 maggio 2018 (minestrone di verdura - bocconcini di pollo - fagiolini in umido) sarà somministrato mercoledì 9 maggio 2018.
- Si avvisa che la Ditta Cir Food ha comunicato a questo servizio che lunedì 7 maggio 2018, per problemi di approvvigionamento del prodotto fontina valdostana DOP, il secondo piatto sarà sostituito con Asiago DOP.
- Si avvisa che la Ditta Cir Food ha comunicato a questo servizio che oggi lunedì 23 aprile 2018, causa non conformità del prodotto orzo perlato, il primo piatto previsto (passato di verdure con orzo perlato) sarà sostituito con passato di verdure con riso bio.
- Si avvisa che la Ditta Cir Food ha comunicato a questo servizio che oggi venerdì 13 aprile 2018 alla sola scuola dell'infanzia di Ceppaiano, a causa di problemi di approvvigionamento, il contorno previsto (pomodori) sarà sostituito con carote filate.
- Si comunica che venerdì 6 aprile 2018 il primo piatto previsto (ravioli burro e salvia) sarà sostituito con tortellini al pomodoro
- Si comunica che martedì 27/03/2018 il primo piatto previsto (polenta olio e formaggio) sarà sostituito con ravioli burro e salvia.
- A causa delle condizioni meteo che hanno determinato la chiusura di tutte le scuole nella giornata di giovedì 1 marzo 2018, è stata necessaria una riorganizzazione del servizio di refezione, pertanto il menù previsto per oggi venerdì 2 marzo 2018 sarà il seguente:
pasta bianca - filetto di pesce al vapore - patate lesse
- Per indisponibilità del prodotto, giovedì 8 febbraio 2018 non sarà servito il contorno previsto (julienne di finocchi).
- Avvisiamo che, a causa di interruzione di energia elettrica che interesserà dalle ore 8,30 alle ore 15,30 via Piave e via Stradiola a Ceppaiano, il giorno giovedì 25 gennaio 2018, sarà garantito il servizio di refezione scolastica con il seguente menù:
Pasta bianca - prosciutto crudo dolce - insalata mista
Alla scuola dell'Infanzia di Ceppaiano è previsto l'uso di stoviglie monouso.
Le carote julienne, previste nel menù di giovedì, verranno pertanto servite mercoledì 24 gennaio al posto dell'insalata mista indicata nel menù.
- Per indisponibilità del prodotto martedì 12 dicembre 2017 il dessert (yougurt) verrà sostituito con gelato alla frutta.
ANNO SCOLASTICO 2016-2017
SERVIZIO DI REFEZIONE SCUOLA DELL'INFANZIA DI CEPPAIANO E PRIMARIA DI CENAIA
Per indisponibilità del prodotto lunedì 24 aprile 2017 il dessert (gelato alla frutta) verrà sostituito con yogurt alla frutta.
SERVIZIO DI REFEZIONE SCUOLA DELL'INFANZIA DI CEPPAIANO E PRIMARIA DI CENAIA
A causa delle festività pasquali non è possibile seguire le corrette procedure per la preparazione del menù a base di pesce di Mercoledì 19 aprile 2017 pertanto il menù sarà sostituito con quello previsto per il lunedì della terza settimana del menù primaverile.
SERVIZIO DI REFEZIONE SCUOLA PRIMARIA CENAIA
Per indisponibilità del prodotto venerdì 31 marzo 2017 il primo piatto del menù (cannelloni ricotta e spinaci al pomodoro) verrà sostituito con ravioli ricotta e spinaci al pomodoro.
SERVIZIO DI REFEZIONE SCUOLA DELL'INFANZIA DI CEPPAIANO E PRIMARIA DI CENAIA - comunicazione indisponibilità prodotti
Per motivi legati alle avverse condizioni climatiche delle ultime settimane, la Ditta ViviToscano ha comunicato a questo Servizio la difficoltà dell'approvigionamento di prodotti a foglia e degli ortaggi. Pertanto il menu potrà subire variazioni nella tipologia di prodotto: tale variazione verrà segnalata.
SERVIZIO DI REFEZIONE SCUOLA DELL'INFANZIA DI CEPPAIANO E PRIMARIA DI CENAIA
Per motivi legati all'organizzazione del servizio giovedì 2 febbraio 2017 il secondo piatto del menù (frittata di spinaci) sarà sostituito con formaggio fontina e il contorno (julienne di fiinocchi), per indisponibilità del prodotto, verrà sostituito da julienne di carote.
SERVIZIO DI REFEZIONE SCUOLA DELL'INFANZIA DI CEPPAIANO E PRIMARIA DI CENAIA
Per motivi legati all'organizzazione del servizio mercoledì 18 gennaio 2017 il primo piatto del menù (lasagne al pomodoro) sarà sostituito con pasta al pomodoro.
SERVIZIO DI REFEZIONE SCUOLA DELL'INFANZIA DI CEPPAIANO E PRIMARIA DI CENAIA
Per motivi legati all'organizzazione del servizio giovedì 12 gennaio 2017 il primo piatto del menù (riso alla zucca) sarà sostituito con riso al pomodoro e il dessert (dolce allo yogurt) verrà sostituito con un quadretto di cioccolato fondente.
SERVIZIO DI REFEZIONE SCUOLA DELL'INFANZIA E PRIMARIA DI LORENZANA
Nella giornata di martedì 10 gennaio 2017, a causa della non consegna da parte del fornitore, i piselli verranno sostituiti con i fagiolini.
SERVIZIO DI REFEZIONE SCUOLA DELL'INFANZIA DI CEPPAIANO E PRIMARIA DI CENAIA
A causa della festività infrasettimanale non è possibile seguire le corrette procedure per la preparazione del menù a base di pesce per cui venerdì 9 dicembre 2016 il menù sarà sostituito con quello previsto per il giorno del martedì successivo nel quale verrà predisposto il menù previsto per venerdì 9.